Óleos essenciais e Vegetais - Terra Flor Aromaterapia
 

Ajowan - Óleo Essencial do guerreiro

09/11/2016 | Artigos | Saúde & Bem-estar

Trachyspermum ammi
Syn: Carum copticum 
“Óleo Essencial do guerreiro”

Família: Apiaceae.
Sinônimos populares: ajowan caraway, bishop’s weed, carom.
Etimologia: o nome ajowan foi romanizado do Hindi ajvan, que provém do Sânscrito ajnavi, que deriva do adjetivo Sânscrito ajvana, que significa grego.

Origem: Oriente Médio, Egito, Vale do Nilo. Atualmente a Índia é o maior produtor, cultivando esta planta em vários estados. Seu atual cultivo estende-se ainda ao Afeganistão e Paquistão.

Parte utilizada: sementes

Forma de extração: destilação a vapor.

Características do Óleo Essencial: líquido que vai do incolor ao amarelo pálido escurecido.

Rendimento: entre 250 a 400kg de sementes/1kg Óleo Essencial.

Características botânicas:
é uma herbácea anual, ramificada, com 60-90cm de altura. Talo estriado, com inflorescência compostas de umbelas, folhas pinadas com sementes amarronzadas.

Cultivo: cresce amplamente em terrenos áridos e regiões semidesérticas em solos com concentrações de sal mais elevadas. É plantado entre outubro e novembro, sendo colhida em maio e junho.

História da planta: descrita pelos sumérios como a “planta da montanha”. Foi introduzida na Índia pelos conquistadores gregos que acompanhavam Alexandre “O Grande” em suas campanhas na Ásia Central e subcontinente indiano. No norte da Índia é utilizada desde tempos remotos como tempero para vegetais, aromatizar manteigas e chutneys. Também é encontrada como tempero na Etiópia e no mundo árabe. É um dos Óleo Essencial usados na medicina ayurvédica.

Durante a Primeira Guerra Mundial grandes quantidades de ajowan foram exportadas da Índia para a Europa e os EUA para serem destiladas. O Óleo Essencial de ajowan foi por muito tempo a única fonte de timol. Mais tarde foi introduzido o timol sintético e a destilação do Óleo Essencial de ajowan fora da Índia quase desapareceu.

Estudos atuais comprovaram sua eficácia microbiológica, ensaios com extrato das sementes em 40 a 70% de álcool demonstraram atividade tóxica para Staphilococcus e Escherichi coli.
Devido a grande demanda atual por ingredientes naturais no controle microbiológico, a situação do Óleo Essencial de ajowan está mudando. O Óleo Essencial retomou uma posição estratégica, estando agora a Índia em posição de destaque e vantagem em sua produção.

Este Óleo Essencial também tem sido utilizado por viajantes nos países asiáticos adicionado a água morna para lavar frutas e verduras, assim como usado na indústria alimentícia como conservante para carnes e em dentifrícios por suas propriedades antimicrobianas.

Aromacologia-potencial energético emocional:
“Óleo Essencial do guerreiro”
Antidepressivo e restaurador da força interior. Útil em momentos de extremo desgaste emocional ou físico, onde as dificuldades tornam-se insuportáveis. Auxilia a expressão da raiva reprimida, desfazendo a autopiedade, criando espaço para a busca de novas conquistas com centramento e coragem. Útil em momentos de extremo cansaço.

Propriedades terapêuticas e principais indicações: digestivo, estomáquico, antiespasmódico, carminativo, antihelmíntico, estimulante, antimicrobiano, antiviral, antifúngico, antisséptico, anti-inflamatório, anti-infeccioso, broncodilatador, diurético e afrodisíaco.
Efeito galactagogo: “O Instituto Nacional de Pesquisa Indiano (The National Dairy Research Institute), investigou o efeito estrogênico deste Óleo Essencial, devido ao uso tradicional desta planta como galactogênica. O total de phytoestrogênios encontrados no T. ammi seco foi de 473 ppm, sendo a segunda erva da lista de oito ervas testadas”. Fonte:  http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3358968

Efeitos antimicrobianos e antioxidantes:
“A composição química do óleo essencial Trachyspermum Ammi (EO) foi analisado por espectrometria de massa de cromatografia de gás, e timol (63,4%), p-cimeno (19%) e γ-terpineno (16,9%) foram encontrados como componentes principais. As propriedades antimicrobianas do óxido de etileno foram investigados contra 10 importante de origem alimentar bactérias e fungos patogênicos deterioração por difusão em disco e através da determinação da concentração inibitória mínima (MIC). O óxido de etileno exibiram forte atividade contra ambas as bactérias e os fungos, com uma maior inibição de crescimento bacteriano em comparação com fungos; valor MIC de EO contra todas as bactérias foi avaliada a 500 ppm, ao passo que as espécies de fungos foram inibidas em concentrações de 1000-2000 ppm. O óxido de etileno, também mostraram atividade antioxidante avaliada por 2,2-difenil-1-picrilhidrazil, com CI50 (concentração que providencia 50% de inibição) de 34 ug / mL. Da mesma forma, em β-caroteno / ácido linoléico, o óxido de etileno foi efetivamente capaz de inibir a oxidação do ácido linoleico, exibindo 82,16% de inibição, que era semelhante ao hidroxitolueno butilado. No geral, o potente atividade antimicrobiana e antioxidante EO exposição, que apoia o seu uso potencial para alimentos gordurosos perecíveis e altas.
Este estudo é o primeiro relatório da composição química do óleo essencial iraniana Trachyspermum Ami e sua antimicrobiana e antioxidante. Em conclusão, os dados obtidos indicam que o óleo essencial apresenta atividade antibacteriana e antifúngica potente, que suporta a sua utilização na medicina tradicional pelas suas propriedades anti-sépticas. Os resultados mostram claramente que o óleo de T. Ammi apresenta atividade antioxidante e pode ser útil para alimentos gordos elevados. Fonte: Chemical Constituents, Antimicrobial and Antioxidative Effects of liquiEssential Oil. Hassan Gandomi1, Sepideh Abbaszadeh2,*, Ashkan JebelliJavan3, Aghil Sharifzadeh4

Benefícios segundo o uso popular: tradicionalmente é usado como coadjuvante em problemas gastrointestinais, como flatulências, digestão lenta, diarréia, dores abdominais e falta de apetite.
Também é citado na literatura como um Óleo Essencial broncodilatador muito útil em vaporizações para acalmar os sintomas da bronquite, rinite, sinusite e asma.
Indicações de uso como antipirético são encontradas na biblilografia, porém essa indicação deve ser bem avaliada devido ao seu alto grau dermoagressivo.

Apresenta efeitos antioxidantes potentes.

Cosmetologia: no ocidente é usado em sabonetes em barra. Por sua comprovada ação antioxidante poderia ser mais utilizado na cosmetologia, porém seu efeito dermoagressivo dificulta seu uso.

Componentes moleculares: 30 - 35% de timol, o restante da fração não timol contém: para-cymene, γ-terpenine, α- and β-pinenes, dipentene, α-terpinene, carvacrol, etc.

Toxicidade: bibliografias seguidoras da escola inglesa sinalizam este Óleo Essencial como abortivo. A bibliografia segundo a escola francesa não faz ressalva em relação a  esse efeito.
Óleo Essencial dermoagressivo, extremamente irritante para as mucosas.

Contraindicações: a escola inglesa não indica para gestantes, bebês e crianças até 5 anos de idade. A escola francesa não menciona essa contraindicação para gestantes, apenas para bebês e crianças até 5 anos de idade. Ambas escolas  não indicam o uso desse Óleo Essencial puro sobre a pele pela possibilidade desse apresentar efeitos dermoagressivos, podendo acarretar ardência e alergia na pele.
Na biblilografia ayurvédica encontramos ressalva de seu uso para hiperacidez estomacal.

Formas de uso:

  • Emplastro de argila: para aliviar dores abdominais e estomacais pingue 1 gota de Óleo Essencial de ajowan em 2 colheres de sopa de óleo vegetal de castanha do Brasil, adicione essa mistura ao emplastro de argila. Espalhe sobre a área afetada. Retire quando a água do emplasto evaporar e a argila começar a se despedaçar;
  • Vaporização para acalmar os sintomas de bronquite e asma: pingue 5 gotas de Óleo Essencial de ajowan e 3 gotas de Óleo Essencial de tea tree numa bacia de água fervendo, cubra a cabeça com uma toalha ou cobertor e inale profundamente o vapor até a água esfriar.

Fontes consultadas:
- Ramaswamy S, Sengottuvelu S, Sherief S Haja, Jaikumar S, Saravanan R, Prasadkumar C, et al. Gastroprotective Activity Of Ethanolic Extract Of Trachyspermum Ammi Fruit. Int J Pharm Biosci. 2010;1:1–15. h.
- Srivastava KC. Extract of a spice Omum (Trachyspermum ammi) shows antiaggregatory effects and alters arachidonic acid metabolism in human platelets. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 1988;33:1–6. [PubMed]
- http://www.sid.ir/En/VEWSSID/J_pdf/84820110207.pdf
- http://gernot-katzers-spice-pages.com/engl/Trac_cop.html
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3358968/


S.A.C. +55 (062) 3446.2162

atendimento@terra-flor.com

Email exclusivo para atendimento da loja virtual

lojavirtual@terra-flor.com


Política de Troca e Devoluções


[ADMIN] Copyright © 2009-2016 TERRA FLOR AROMATERAPIA. Todos os direitos reservados.