Vetiver 5ml

R$99,85
R$ 95,86 no Pix ou 4x de R$ 24,96

Em estoque

Óleo essencial do enraizamento

Nome científico: Vetiveria zizanoides
Origem: Indonésia
Obtenção: Destilação a vapor
Coleção: Terra Flor Essencial 5ml
Certificação: IBD Ingredientes Naturais
Selo IBD - Ingredientes Naturais, para produtos sem aditivos.
Aroma quente, terroso e levemente doce.
Favorece o enraizamento e posicionamento na vida. Muito bom para pessoas facilmente influenciáveis.
Seu aroma favorece o equilíbrio da mente e das emoções, conduz ao bom sono e a concentração.
Em óleos de massagem e escalda-pés, pode favorecer a circulação saudável e a beleza da pele.

 

Faça o seu Login para liberar o download
dos arquivos de cromatografia e/ou laudo técnico de análise.


Você também pode gostar de…

Vetiver – Vetiveria zizanioides (L.) Nash

Vetiver é um capim originário da Índia, da espécie Chrysopogon zizanioides (L.) Roberty syn. Vetiveria zizanioides (L.) Nash., pertencente à Família Poaceae, a mesma a qual pertencem a palmarosa, citronela e capim limão. É amplamente distribuído na Ásia, África, América Central e do Sul. Em Java, é chamado de “akar wangi”, que quer dizer raiz perfumada.
O vetiver é uma espécie de grama alta em forma de touceiras, que atinge até 1m de altura, e que costuma ser muito empregada ao redor de barragens e em áreas de erosão para evitar deslizamentos de terra, processos erosivos e voçorocas. Suas raízes são cortadas e secas e depois mergulhadas na água antes do processo de destilação a vapor. Estima-se que sejam necessários cerca de 50kg de raíz para cada 1 kg de óleo essencial.
O óleo essencial de Vetiver é caracterizado pela sua viscosidade e baixa volatilidade, exibindo diversas cores do amarelo claro ao marrom escuro. Seu odor amadeirado profundo e único o torna um ingrediente muito apreciado nas indústrias de perfumes e cosméticos, e um aromatizante promissor na indústria alimentícia. Dentre seus potenciais relatados nos estudos, podemos destacar as atividades antioxidantes, antibacterianas, antifúngicas e anticancerígenas (1).
A composição química do óleo de vetiver é complexa e contém vários compostos que não são encontrados em outros óleos essenciais, o que o torna único. Rico em sesquiterpenos, suas moléculas podem ser coadjuvantes nos cuidados com processos inflamatórios, dores articulares e regeneração da pele. Devido ao seu aroma quente e terroso, na aromaterapia, diz-se que pode promover a sensação de aterramento e calma. Está presente em sinergias, aromatizadores, óleos de massagem, banhos aromáticos e cosméticos.

Componentes moleculares:
Hidrocarboneto sesquiterpênico: vetivereno, tricyclovetiveno, vetivazuleno;
Éster: acetato de vetivenila;
Álcool sesquiterpênico: vetivenol, tricyclovetivenol;
Cetona sesquiterpênica: alfa e beta-vetiverona.

Aromacologia

Óleo Essencial do enraizamento
Aroma quente, terroso, levemente doce, que remete ao fortalecimento das raízes interiores.
Ideal para pessoas que vivem desconectadas das forças terrestres, sem raízes, que constroem “castelos no ar”. Fortalece a conexão profunda com os objetivos, cria uma atmosfera propícia ao processo de interiorização.
Suas qualidades sutis auxiliam a estabelecer prioridades, amparando e fortalecendo os chakras inferiores.
Seu aroma pode apresentar um efeito positivo no resgate da masculinidade, liberta a psiquê de traumas associados à figura “paterna” na infância.
Formas de uso: ABCAMST

Cosmética

Devido a sua composição, pode ser adicionado a cosméticos para o rejuvenescimento da pele.
Ideal para óleos de massagem e cremes para peles ressecadas, desvitalizadas ou danificadas.
Contribui para aparência bonita, saudável e macia da pele. Formas de uso: BCFLMT

Usos Tradicionais

Aroma popularmente utilizado como um enraizador, fortalece a mente e as emoções.
Estimula a circulação saudável, as defesas naturais e o alívio de tensões articulares. Formas de uso: BCEPFLMT
Pode auxiliar na manutenção da saúde e bem-estar, combatendo a fraqueza e a falta de energia.
Seu aroma pode auxiliar pessoas que estão em desmame após longos períodos de uso de psicotrópicos. Formas de uso: ABCFLMST
Favorece a sensualidade, resgatando a disposição para a intimidade. Formas de uso: BCFLMT

Sugestões de uso:
Banho aromático para manter o centramento: adicione 6 gotas de OE de vetiver, 4 gotas de OE de gengibre e 10 gotas de OE de lavanda francesa em 3 colheres de sopa de sabonete líquido neutro e dilua na banheira com água morna. Relaxe por 20 minutos;
Fricção na planta dos pés para aumentar a autoconfiança antes de uma exposição em público: pingue 1 gota de OE de vetiver na planta dos pés e friccione-as;
Fricção na planta dos pés para combater o cansaço: pingue 1 gota de OE de vetiver nas plantas dos pé e friccione-as vigorosamente;
Para pessoas esquecidas, desenraizadas e avoadas: use 1 gota de OE de vetiver diluída em 1 gota de óleo vegetal atrás da orelha como perfume.

Vishwa Schoppan
Bióloga, Ecóloga, Aromaterapeuta.

Referências:
1. DAVID, Andreea; FĂRCAȘ, Anca; SOCACI, Sonia Ancuța. An overview of the chemical composition and bioactivities of Vetiveria zizanioides (L.) Nash essential oil. Trends in Food Science & Technology, p. 104153, 2023. DOI: 10.1016/j.tifs.2023.104153 Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0924224423002686

Legenda das Formas de Uso:

OE = óleo essencial
OV = óleo vegetal
CS = colher de sopa

ADVERTÊNCIA: teste o OE sempre que estiver sendo usado pela primeira vez. Para isso, pingue 2 gotas de OE nas axilas, na parte interna do cotovelo e atrás da orelha. Espere por 12hs e observe. Caso apresente alguma reação alérgica, não recomendamos o uso deste OE. Realize este teste mesmo se o OE estiver diluído a um veículo carreador.

A quantidade de gotas de OE sugeridas dependerá da intensidade do aroma do OE escolhido. Alguns OE possuem aroma mais intenso, utilize quantidades menores. Use sempre diluições mínimas em crianças, idosos e gestantes.

AAromatização Ambiental: Pingue mais ou menos 12 gotas de OE na água do difusor ambiental. Adicione mais ou menos gotas de acordo com a intensidade do aroma.

BBanho de Imersão (banheira ou ofurô): Para aromatizar a água do banho, dissolva de 7 até 21 gotas de OE em 3 CS de leite de côco. Adicione mais ou menos gotas de acordo com a intensidade do aroma. Dissolva a mistura na banheira ou ofurô. Nunca use OE diretamente na banheira sem diluição em veículo carreador.

BABanho de Assento: Dilua 10 gotas de OE em 5 CS de leite de côco e adicione à água fria do banho de assento.

CCompressa local com água ou argila: Pingue de 5 até 10 gotas de OE em 1 CS de OV e dissolva na água fria ou quente. Use uma toalha para fazer a compressa. Na argila, pingue 3 gotas de OE para 1 CS de argila, adicione água ou água floral até formar uma pasta consistente. Use quantas CS de argila forem necessárias para formar uma pasta que cubra toda a área a receber a compressa.

CAColar Aromático: Pingue 3 gotas de OE no algodão e acomode-o no orifício do colar. Adicione mais gotas toda vez que o aroma acabar.

EPEscalda Pés: Dilua 15 gotas de OE ou sinergia em uma colher de OV e coloque numa balde ou ofurô de pés.

FLFricção Local: Dilua de 3 até 5 gotas de OE em 1 CS de OV e fricione a área afetada.

MMassagem: Adicione de 50 a 70 gotas de OE em 120ml de OV e utilize-o na massagem.

SSpray: Adicione 40 gotas de OE de sua preferência em uma solução de 60ml de álcool de cereais e 40ml de água deionizada. Use com um frasco spray.

TUso Tópico: Pingue 5 gotas de OE diluídas em 1 CS de OV de pracaxi, andiroba, rosa mosqueta ou outro OV indicado.