Camomila Alemã (azul) 5ml

R$356,85

Apenas 12 em estoque

Óleo essencial da moderação

Nome científico: Chamomilla recutita (L.)
Origem: Egito
Obtenção: Destilação a vapor
Coleção: Terra Flor Essencial 5ml
Certificação: IBD Ingredientes Naturais
Selo IBD - Ingredientes Naturais, para produtos sem aditivos.
Aroma herbal, levemente doce e suave que harmoniza o ambiente, dissipando tensões.
Ideal para aromatizar o ambiente, trazendo ponderação a todos os excessos.
Excelente opção para cuidar de peles sensíveis e danificadas, pode ser adicionado a óleos de massagem e cosméticos em geral.
Em massagens abdominais, atua como coadjuvante no apoio à digestão saudável.
Suave e seguro, pode ser usado nos cuidados naturais com as crianças.

Faça o seu Login para liberar o download
dos arquivos de cromatografia e/ou laudo técnico de análise.


Você também pode gostar de…

Camomila alemã ou Camomila azul – Chamomilla recutita (L.)

A camomila, (Chamomilla recutita L. Rauschter syn. Matricaria chamomilla L.) é uma espécie que pertence à família Asteraceae. Também chamada de camomila comum, camomila alemã, matricária ou maçanilha, é nativa dos campos da Ásia Ocidental e do sul da Europa e é facilmente encontrada nos países de clima temperado.
É uma planta herbácea, anual, aromática, com 10 a 30 cm de altura, apresentando caule ereto e ramificado, com capítulo floral de 1,5 cm de diâmetro compreendendo 12 a 20 flores brancas. A espécie possui minúsculas flores amarelas que se agrupam formando uma inflorescência central. As flores centrais são hermafroditas, de corola tubulosa e amarela, e as flores marginais são femininas de corola ligulada e branca (1).
O aroma das flores de camomila pode ser comparado ao das maçãs, por isso, foi chamada pelos gregos de “Kamai melon” (maçã da terra), o que deu origem ao nome inglês “chamomile”. Na antiguidade era considerada a ”mãe das plantas”, por acreditarem que ela atuava como mantenedora da saúde das outras plantas ao seu redor. Os egípcios a chamavam de “olho do sol” e desde esta época, era preconizada sua utilização para doenças dos olhos.
Essa espécie de camomila é mais facilmente encontrada no Brasil na forma de erva seca.
Para extração do óleo essencial, as flores frescas e secas da planta são colhidas manualmente e submetidas à destilação a vapor. Seu rendimento médio é de cerca de 1 tonelada de plantas para cada 3 quilos de óleo essencial.
Na aromaterapia, o óleo essencial de camomila alemã é também conhecido como camomila azul, devido a presença de camazuleno, componente resultante da destilação da planta. A presença de camazuleno e alfa-bisabolol torna este óleo essencial especialmente útil como coadjuvante nos cuidados de pele, aliviando vermelhidão, queimação, dor, prurido e congestão. Também pode aliviar desconfortos e resgatar o bem-estar em caso de alergias de pele ou respiratórias (2).
Este óleo essencial é muito utilizado em óleos de massagem, hidratantes, cosméticos, banhos, sprays e difusores ambientais.

Componentes moleculares:
Hidrocarboneto sesquiterpênico: 8% camazuleno, bisaboleno, trans-beta-farneseno;
Álcool sesquiterpênico: 8% alfa-bisabolol, farnesol, espatulenol;
Óxido sesquiterpênico: 23% bisaboloxydos;
Éter: 10% éter bicíclico poliênico;
Cumarina: umbeliferona.

Aromacologia

Óleo Essencial da moderação
Harmoniza e tempera todos os excessos, ameniza acessos de raiva. Auxilia a adaptação, permitindo uma melhor percepção psíquica dos eventos.
Ajuda pessoas sem “grounding” (base) a aterrarem e terem uma percepção mais real de si mesmos. Ameniza a necessidade de controlar tudo e todos a sua volta, permitindo a vida fluir em seu próprio ritmo.

Cosmética

Pode ser adicionado a cremes, cosméticos e óleos de massagem para cuidar de peles sensíveis, irritadas, danificadas, vermelhas ou inchadas. Formas de uso: CFLMT
Excelente para acalmar a pele após exposição excessiva ao sol. Formas de uso: CFLMT

Usos Tradicionais

É um dos OE indispensáveis para cuidar da pele, acalma e alivia a sensação de coceira, vermelhidão, congestão e dor. Formas de uso: CFLMT
Tônico da digestão saudável, alivia o mal-estar abdominal, cólicas e tensões que provocam desconforto no início da vida. Formas de uso: CFLM
Pode ser diluído em sabonete líquido e acrescentado ao banho das crianças. Formas de uso: BT
É popularmente utilizado para acalmar a irritação da gengiva durante o nascimento dos dentes. Formas de uso: FLT
Alivia os desconfortos femininos em períodos de balanço hormonal. Formas de uso: BCFLMT

Sugestões de uso:
Banho para aliviar o nervosismo e acalmar os temperamentos explosivos: adicione 12 gotas de OE de camomila alemã em 2 colheres de sopa de sabonete líquido neutro e dilua na banheira com água morna. Relaxe por até 20 minutos;
Difusão ambiental para harmonizar o ambiente, ideal para o biotipo Pitta, trazendo moderação: adicione 6 gotas de OE de camomila alemã, 3 gotas de OE de lavanda, 2 gotas de OE de manjerona e 1 gotas de OE de hortelã pimenta no difusor de aromas e deixe ligado por até 30 minutos, uma vez ao dia;
Para cuidar da pele sensível e danificada: adicione 8 gotas de OE de camomila alemã em 30ml de óleo vegetal e aplique sobre a área afetada.

Vishwa Schoppan
Bióloga, Ecóloga, Aromaterapeuta.

Referências:
1- HARTMANN, Katia Cristina; ONOFRE, Sideney Becker. Atividade antimicrobiana de óleos essenciais da camomila (Matricaria chamomilla L.). Saúde e Pesquisa, v. 3, n. 3, 2010. Disponível em: Atividade Antimicrobiana de Óleos Essenciais da Camomila (Matricaria chamomilla L.) | Saúde e Pesquisa (unicesumar.edu.br)
2- Baudoux, D. Grande manual de aromaterapia de Dominique Baudoux – Belo Horizonte: Editora Laszlo, 2018. 673 p.

Legenda das Formas de Uso:

OE = óleo essencial
OV = óleo vegetal
CS = colher de sopa

ADVERTÊNCIA: teste o OE sempre que estiver sendo usado pela primeira vez. Para isso, pingue 2 gotas de OE nas axilas, na parte interna do cotovelo e atrás da orelha. Espere por 12hs e observe. Caso apresente alguma reação alérgica, não recomendamos o uso deste OE. Realize este teste mesmo se o OE estiver diluído a um veículo carreador.

A quantidade de gotas de OE sugeridas dependerá da intensidade do aroma do OE escolhido. Alguns OE possuem aroma mais intenso, utilize quantidades menores. Use sempre diluições mínimas em crianças, idosos e gestantes.

AAromatização Ambiental: Pingue mais ou menos 12 gotas de OE na água do difusor ambiental. Adicione mais ou menos gotas de acordo com a intensidade do aroma.

BBanho de Imersão (banheira ou ofurô): Para aromatizar a água do banho, dissolva de 7 até 21 gotas de OE em 3 CS de leite de côco. Adicione mais ou menos gotas de acordo com a intensidade do aroma. Dissolva a mistura na banheira ou ofurô. Nunca use OE diretamente na banheira sem diluição em veículo carreador.

BABanho de Assento: Dilua 10 gotas de OE em 5 CS de leite de côco e adicione à água fria do banho de assento.

CCompressa local com água ou argila: Pingue de 5 até 10 gotas de OE em 1 CS de OV e dissolva na água fria ou quente. Use uma toalha para fazer a compressa. Na argila, pingue 3 gotas de OE para 1 CS de argila, adicione água ou água floral até formar uma pasta consistente. Use quantas CS de argila forem necessárias para formar uma pasta que cubra toda a área a receber a compressa.

CAColar Aromático: Pingue 3 gotas de OE no algodão e acomode-o no orifício do colar. Adicione mais gotas toda vez que o aroma acabar.

EPEscalda Pés: Dilua 15 gotas de OE ou sinergia em uma colher de OV e coloque numa balde ou ofurô de pés.

FLFricção Local: Dilua de 3 até 5 gotas de OE em 1 CS de OV e fricione a área afetada.

MMassagem: Adicione de 50 a 70 gotas de OE em 120ml de OV e utilize-o na massagem.

SSpray: Adicione 40 gotas de OE de sua preferência em uma solução de 60ml de álcool de cereais e 40ml de água deionizada. Use com um frasco spray.

TUso Tópico: Pingue 5 gotas de OE diluídas em 1 CS de OV de pracaxi, andiroba, rosa mosqueta ou outro OV indicado.