Buriti 60ml

R$55,00

Em estoque

Óleo Vegetal de Buriti prensado a frio

Nome cientifico: Mauritia flexuosa
Origem: Brasil
Obtenção: prensagem a frio da polpa
Coleção: Terra Flor Vegetal
Certificação: IBD Ingredientes Naturais
Selo IBD - Ingredientes Naturais, para produtos sem aditivos.
Antioxidante potente, rico em beta caroteno.
O Óleo de Buriti Terra Flor deixa a derme sedosa e macia, proporcionando uma coloração maravilhosa à pele.
Seus ativos são potencialmente estimulantes de colágeno e elastina, promovendo elasticidade e controle no envelhecimento prematuro.
Atua como um renovador natural, nutrindo todas as camadas celulares da pele.
Utilizado por indígenas do Brasil há gerações para aliviar e restaurar a pele exposta ao Sol.
Reduz consideravelmente o ressecamento da pele e dos cabelos expostos ao sol.

Você também pode gostar de…

Buriti – Mauritia flexuosa

Família: Arecaceae
Cor: alaranjado para o avermelhado

O buriti, também conhecido como coqueiro-buriti, miriti, muriti, muritim, palmeira-dos-brejos, carandá-guaçu e carnadaí-guaçu, é uma palmeira que vegeta as regiões alagadas e úmidas do Centro-Oeste, Norte e Nordeste do Brasil (1).
O nome buriti – buriti ou boriti – vem da corruptela indígena Mboriti, que quer dizer “o que contém água”, sendo uma referência ao líquido extraído de seu caule. O nome também se deve ao fato da árvore ser indicadora da presença de água (2).
Este óleo é considerado a maior fonte de beta caroteno, antioxidante natural poderoso, e vitamina A dentre todos os óleos vegetais, considerado por isso, um potente antioxidante. Estudos demonstraram que o óleo de buriti possui 20x mais beta caroteno do que a cenoura.

Tradicionalmente tem sido usado pelas comunidades indígenas brasileiras topicamente para tratar úlceras varicosas e hematomas. Para evitar sangramento de gengivas usa-se na forma de bochecho. Comunidades locais usam o óleo de buriti na pele como protetor solar e repelente de insetos. Compressas são aplicadas em articulações inflamadas para amenizar dor, inflamação e edema.
Por conter altas concentrações de ácido oleico, ácido graxo monoinsaturado quando associado ao óleo de oliva em molhos para saladas pode agir como coadjuvante nos cuidados e redução de problemas cardíacos e coronários (1).

Cosmética

O óleo e buriti Terra Flor reduz consideravelmente o ressecamento da pele e dos cabelos expostos ao sol.
Estimula a produção de colágeno e elastina. Apresenta atividade cicatrizante e anti-inflamatória, com grande capacidade de nutrição e cicatrização celular. Atua como um renovador natural da derme, controlando o envelhecimento da pele prematuro.
Também quando usado em produtos para os cuidados pós exposição solar, o óleo de buriti acalma os danos provocados pela exposição excessiva ao sol como vermelhidão, ardência, ressecamento e irritação.
Proporciona um toque sedoso e uma coloração maravilhosa à pele.
Apresenta as seguintes concentrações de ácidos graxos:
Ácido oleico – ômega 9 (55-75%)
Ácido linoleico – ômega 6 (10-15%)
Ácido palmítico (14-19%)

Modo de usar

Use-o em hidratação e corporal após exposição solar prolongada. Use-o puro ou com adição de óleos essenciais como corpo ainda molhado. Não é necessário enxaguar.

Vishwa Schoppan
Bióloga, Ecóloga, Aromaterapeuta.

Referências:
1 Batista et al. Atividade antibacteriana e cicatrizante do óleo de buriti Mauritia flexuosa L. Cienc. Rural, 42 (1): 136 -141, 2012.
2 Rodrigues JB. Palmae Matogrossenses. Rio de Janeiro: Typographia Leuzinger, 1898.

Óleo vegetal (OV)

São substâncias lipídicas, obtidas por pressão a frio das partes gordurosas de algumas frutas e leguminosas (1).
Em sua constituição química encontramos vitaminas, lecitinas, minerais e ácidos graxos essenciais.
Os ácidos graxos essenciais: consistem em um tipo de lipídio formado por cadeias longas de carbonos (C) com um grupamento carboxila (–COOH) em uma de suas extremidades. Utilizados como combustível celular, constituem uma das principais fontes de energia para a célula juntamente com a glicose e as proteínas (2).
Podem se apresentar na forma saturada ou insaturada, dependendo da ligação entre os átomos de C e O de suas moléculas.
Ácido graxos saturados: possuem ligações simples entre os átomos de C e O. São majoritariamente de origem animal e tendem a ser sólidos à temperatura ambiente. Devem ser consumidos em pequenas quantidades pois estão relacionados à doenças cardiovasculares.
Ácido graxos insaturados: possuem ligações duplas entre os átomos de C e O. Costumam ser de origem vegetal e normalmente apresentam-se líquidos à temperatura ambiente. São importantes na manutenção da integridade das membranas celulares e na produção de hormônios. Muito utilizados na cosmética por fornecerem à epiderme os elementos necessários a sua estruturação, hidratação, maciez e vitalidade. Protegem a célula epitelial contra a degeneração e oxidação prematura (2,3).
Principais ácidos graxos insaturados:
Ácido linoleico (ômega 6)
Ácido linolênico (ômega 3)
Ácido oleico (ômega 9)
Pela alta concentração de ácidos graxos presentes na constituição dos OV, estes apresentam ação antioxidante e reconstituinte da camada córnea da pele. Ajudam a manter a elasticidade e combater seu envelhecimento precoce.
Dão brilho à pele e aos cabelos deixando-os flexíveis, macios e tonificados.
Os OV ou óleos carreadores, como são também chamados, são utilizados como veículos para diluição dos óleos essenciais (OE), uma vez que muitos OE são dermoagressivos se usados puros sobre a pele.
Os OV permitem que os OE sejam usados com segurança, possibilitando sua absorção.
O processo de extração é fundamental para garantir suas propriedades e características. Muitos óleos comercializados no varejo são prensados em altas temperaturas ou com uso de solventes de grau não alimentício, o que faz com que as moléculas se desagreguem, saturando-se e perdendo seu efeito terapêutico. O que garante a estabilidade molecular e as propriedades de um OV é seu método de extração. A obtenção por pressão a frio é considerado o melhor método para manter a integridade molecular do OV e com isso garantir seu efeito terapêutico.
A Terra Flor preza pela alta qualidade de seus produtos, por isso só comercializamos OV extraídos por pressão a frio. Embora nossos OV sejam direcionados para uso em massagem e aromaterapia, muitos possuem padrão alimentício, tais como amêndoas doce, castanha do Brasil, chia, linhaça dourada, semente de abóbora, semente de uva e girassol.

Vishwa Schoppan
Bióloga, Ecóloga, Aromaterapeuta.

Referências:
1. Corraza S. Aromacologia, uma ciência de muitos cheiros. São Paulo: Editora SENAC São Paulo, 2002.
2. Faucon M. Traité D’Aromathérapie Scientifique et Medicale Les Huiles Essentielles. (3 ed.). Paris: Éditions Sang de la Terra; 2017.
3. Krcmar M. Les huiles végétales pour votre santé. Labège: Éditions Dangles, 2007.

Avaliações

Não há avaliações ainda.

Apenas clientes logados que compraram este produto podem deixar uma avaliação.