Turmérico 5ml

R$56,60

Em estoque

Óleo essencial do aqui e agora

Nome científico: Curcuma longa
Origem: Índia
Obtenção: destilação a vapor dos rizomas
Coleção: Terra Flor Raro 5ml
Certificação: IBD Ingredientes Naturais
Selo IBD - Ingredientes Naturais, para produtos sem aditivos.

Aroma terroso e picante.
Auxilia no contato com a realidade, aterrando os pés no chão, no aqui e agora.
Aroma que pode acalmar a confusão e a agitação mental.
Usado popularmente para estimular a digestão e evitar os gases.
Pode ser utilizado como um coadjuvante no resgate da saúde de pessoas fragilizadas.
Em massagens e compressas, pode aliviar tensões articulares.
Tem sido utilizado em cosméticos para limpar e desintoxicar a pele oleosa.
Aroma estimulante da sensualidade.

Desaconselhável o uso durante a gestação, em bebês e em crianças.

Faça o seu Login para liberar o download
dos arquivos de cromatografia e/ou laudo técnico de análise.


Você também pode gostar de…

Turmérico – Curcuma longa L.

Também conhecido por açafrão-da-terra, cúrcuma, gengibre amarelo, açafrão-da-índia.
Turmérico significa “raiz amarela”. Da espécie Curcuma longa, pertence à família botânica Zingiberaceae, originária da Ásia (Índia e Indonésia).
É uma planta perene com ramificações laterais compridas. A parte utilizada da planta é o rizoma, que externamente apresenta uma coloração amarela pálida a marrom esbranquiçado e internamente amarela viva. Do rizoma saem as folhas e as hastes florais.
A reprodução ocorre por pedaços de rizomas que apresentam gemas (olhos), com plantio em solo argiloso, fértil e de fácil drenagem. Depois da planta adaptada ao local, alastra-se, pois o rizoma principal emite numerosos rizomas laterais. É uma planta difícil de ser destruída depois de adaptada em determinado local. A colheita deve ocorrer na época em que a planta perde a parte aérea, depois da floração. Nesta fase, os rizomas apresentam pigmentos amarelos intensos.
O rizoma é um condimento essencial na culinária indiana, no couscous marroquino e na maionese americana. Suas propriedades culinárias e terapêuticas são conhecidas há mais de 3000 anos.
O OE arredonda o sabor de bebidas amargas. O turmérico é popularmente utilizado para combater indigestões, inflamações e para amenizar dores articulares.
Estudos apontaram o extrato de cúrcuma e seu componente curcumina como potencialmente úteis no combate às células tumorais (3).
Possui altas concentrações de cetonas sesquiterpênicas: entre 5 a 8% de tumerona, entre 3 a 4,5% de ar-dihydro-tumerona e entre 45-60% de ar-tumerona. Possivelmente devido a esta concentração molecular, o OE de turmérico possui advertências de uso para gestantes, bebês e crianças.
Na aromaterapia, é geralmente utilizado em compressas, massagens, banhos e aromatizações.

Aromacologia

Óleo Essencial do aqui e agora
Aroma terroso e picante que auxilia no contato com a realidade e aterriza os pés no chão.
Seu aroma traz a mente para o momento presente, para o aqui e agora.
Ideal para acalmar a confusão e a agitação mental.
Formas de uso: ABCFLMS

Cosmética

Aroma ocasionalmente usado na perfumaria. Formas de uso: AS
Pode ser utilizado em máscaras para limpar e desintoxicar a pele oleosa. Formas de uso: CFLUF
Ideal para a manutenção da beleza e proteção da pele.
Em cremes e óleos de massagem, pode ser um coadjuvante no combate a microrganismos e na recuperação de peles danificadas. Formas de uso: CFLT

Usos Tradicionais

O turmérico ou cúrcuma é popularmente utilizado para estimular a digestão, fortalecer o fígado e evitar os gases intestinais. Formas de uso: CFLM
Pode ser usado em massagens para estimular o útero. Formas de uso: CFLM
Alivia tensões e dores das articulações (2). Formas de uso: CFLM
Na Índia, é utilizado como um coadjuvante nos cuidados de pessoas fragilizadas, com problemas crônicos de saúde. Formas de uso: FLT
Aroma estimulante da sensualidade. Formas de uso: BFLM

Desaconselhável o uso durante a gestação, em bebês e em crianças.

Vishwa Schoppan
Bióloga, Ecóloga, Aromaterapeuta.

Referências:
1. Faucon M. Traité D’Aromathérapie Scientifique et Médicale Les Huiles Essentielles. (3 ed.). Paris: Éditions Sang de la Terre, 2017.
2. Khanna D, Sethi G, Ahn KS, et al. Natural products as a gold mine for arthritis treatment. Current Opinion in Pharmacology. 7:344–351, 2007. Disponível em: http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.319.3594&rep=rep1&type=pdf
3. Kuttan R, Bhanumathy P, Nirmala K, George MC. Potential anticancer activity of turmeric (Curcuma longa). Cancer Lett. 29(2):197-202, 1985. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/4075289
4. Shin Soon H, See AJ, Jun YS, et al. Turmeric (Curcuma longa) attenuates food allergy symptoms by regulating type 1/type 2 helper T cells (Th1/Th2) balance in a mouse model of food allergy. Journal of Ethnopharmacology. 175:21-29, 2015. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378874115301057

Legenda das Formas de Uso:

OE = óleo essencial
OV = óleo vegetal
CS = colher de sopa

ADVERTÊNCIA: teste o OE sempre que estiver sendo usado pela primeira vez. Para isso, pingue 2 gotas de OE nas axilas, na parte interna do cotovelo e atrás da orelha. Espere por 12hs e observe. Caso apresente alguma reação alérgica, não recomendamos o uso deste OE. Realize este teste mesmo se o OE estiver diluído a um veículo carreador.

A quantidade de gotas de OE sugeridas dependerá da intensidade do aroma do OE escolhido. Alguns OE possuem aroma mais intenso, utilize quantidades menores. Use sempre diluições mínimas em crianças, idosos e gestantes.

AAromatização Ambiental: Pingue mais ou menos 12 gotas de OE na água do difusor ambiental. Adicione mais ou menos gotas de acordo com a intensidade do aroma.

BBanho de Imersão (banheira ou ofurô): Para aromatizar a água do banho, dissolva de 7 até 21 gotas de OE em 3 CS de leite de côco. Adicione mais ou menos gotas de acordo com a intensidade do aroma. Dissolva a mistura na banheira ou ofurô. Nunca use OE diretamente na banheira sem diluição em veículo carreador.

BABanho de Assento: Dilua 10 gotas de OE em 5 CS de leite de côco e adicione à água fria do banho de assento.

CCompressa local com água ou argila: Pingue de 5 até 10 gotas de OE em 1 CS de OV e dissolva na água fria ou quente. Use uma toalha para fazer a compressa. Na argila, pingue 3 gotas de OE para 1 CS de argila, adicione água ou água floral até formar uma pasta consistente. Use quantas CS de argila forem necessárias para formar uma pasta que cubra toda a área a receber a compressa.

CAColar Aromático: Pingue 3 gotas de OE no algodão e acomode-o no orifício do colar. Adicione mais gotas toda vez que o aroma acabar.

EPEscalda Pés: Dilua 15 gotas de OE ou sinergia em uma colher de OV e coloque numa balde ou ofurô de pés.

FLFricção Local: Dilua de 3 até 5 gotas de OE em 1 CS de OV e fricione a área afetada.

MMassagem: Adicione de 50 a 70 gotas de OE em 120ml de OV e utilize-o na massagem.

SSpray: Adicione 40 gotas de OE de sua preferência em uma solução de 60ml de álcool de cereais e 40ml de água deionizada. Use com um frasco spray.

TUso Tópico: Pingue 5 gotas de OE diluídas em 1 CS de OV de pracaxi, andiroba, rosa mosqueta ou outro OV indicado.